Энергии космоса или кофточка в горошек?

Для некоторых тарологов вопрос девушки о том, какую кофточку ей надеть, кажется совершенно не заслуживающим сеанса гадания.

Когда я размышлял над этим, у меня возник образ – столичная клиника пластиковой хирургии (дедушка Фрейд довольно ухмыльнулся, не пластиковой, а пластической) и врач – многорукий Шива сельской больницы. Хирург, терапевт, гинеколог, стоматолог и окулист в одном флаконе.

Я лично считаю, что нет вопросов важных и неважных, также как нет важных или неважных болезней. Даже не вовремя выскочивший ячмень (хотя я даже не представляю себе, когда ячмень выскакивает вовремя) может сорвать деловую встречу или давно ожидаемое свидание. Да и осложнения после него могут быть весьма и весьма серьезными.


Прыщик для четырнадцатилетней девочки вполне может быть трагедией космического масштаба. Я это и понимаю, и принимаю.
Я постоянно помню, что высказанная фраза – это вершина айсберга.

И далеко не всегда очевидно, что человек хотел сказать. Особенно если человек эмоционален сам по себе или находится в очень эмоциональной для него ситуации. Ничуть не менее сложно расшифровывать высказывания людей застенчивых или косноязычных.

Девушка спрашивает: «Как вы думаете, какую кофточку мне лучше надеть – в горошек или в полосочку?» Ну не дура ли она после этого? Нет, не дура. Она не знает, в какой кофточке она произведет более положительное впечатление на молодого человека на первом свидании. Или же какая кофточка и она в ней больше приглянется начальнику кадров, принимающему решение о приеме на работу.

Фактически это классическая ситуация неопределенности, когда мы не можем принять решение, опираясь на формальную логику. И прибегаем к иррациональным методам, в том числе к гаданию.

И вот таролог, выслушав этот вопрос и даже не попытавшись вникнуть, о чем же его спрашивают, что лежит в основании этого айсберга, отчитывает бедную девушку: «Да как же вам не стыдно задавать такой вопрос Божественному Таро?!», - отождествляя себя с этим самым Божественным Таро.

Снобизм и звездная болезнь, к сожалению, входят в число профессиональных заболеваний тарологов.

Я давно перестал делить вопросы на бытовые и космические. Каждый вопрос, каждый клиент – это вызов, испытание, своеобразный урок.

Я написал слово «вызов» и подумал, что это может прозвучать так, как будто я сражаюсь с клиентом или с таро. Нет, это вызов как у ургентного врача. Каждый вопрос – приоткрытая дверь. Никогда, НИКОГДА не знаешь, что тебя может поджидать за этой приоткрытой дверью.
Но иногда, как говорил дедушка Фрейд, банан - это просто банан.

Иногда действительно девушки спрашивают только о кофточке и ни о чем больше. То есть вместо айсберга у нас даже не холмик, а маленькая кучка. Но, занимаясь «скалолазанием наоборот», спускаясь по айсбергу в поисках его основания, я находил проблемы девушек в совершенно разных областях. Для одной походы в магазин представляли собой настоящую пытку.

Сама необходимость выбора, примерки, поиска вызывали у нее серьезный дискомфорт. Как она сказала, она бы предпочла, чтобы в городе был один магазин с одной кофточкой. А вторая не знала, что ей сделать, чтобы коллеги по работе относились к ней более дружелюбно.

Так что навыки «альпиниста наоборот» мне представляются очень важными для таролога. Я полагаю, что таролог в той или иной форме должен изучать архитектуру речи. Я уже неоднократно говорил, что культура и богатство речи – это именно то, что отличает шамана от охотника. Да, да, те самые синтаксис и пунктуация, которые мы учили в школе, и никто не понимал, зачем.

Могу порекомендовать для начала познакомиться с тем, как исследуют структуру речи в НЛП, и почитать работы корифеев семиотики Лотмана и Умберто Эко.

Рассуждения о космических энергиях, о важных вопросах и прочих божественных атрибутах представляются мне попыткой таролога уйти от ответственности, от прямого ответа на уровне «да или нет».

Да, мы не можем гарантировать, что наше предсказание сбудется на 100%. Но уж определить вероятности вполне нам по силам. У меня есть несколько клиентов, которые на протяжении многих лет (больше десяти), ведут статистику предсказаний. Самый высокий результат – между 80 и 90 процентов. И эти цифры позволяют мне говорить «да или нет» и брать на себя ответственность за свои слова.

Хотя я не говорю «да». Я скажу так, чтобы не внушать ложных надежд: «В кофточке в горошек ваши шансы понравиться именно этому молодому человеку выше, чем в полосатой». Ну или на космическом языке: «Кофточка в горошек более созвучна энергиям любви и симпатии, чем полосатая».

В среде тарологов сейчас модный тренд – отделить себя от гадалок. На мой взгляд, гадалки слишком «заземленные». А те, кто не хочет быть гадалкой, часто воспаряют в небеса.

Еще школьником я читал книгу о русских иконах с очень поэтическим названием «Против неба на земле». Мы живем именно здесь, против неба на земле. Мне кажется, когда гадалки через раз говорят о порче, это их попытка выкопаться из земли и воспарить в небеса, на том языке и теми способами, которые им доступны. Они видят некое неблагополучие, но не умеют объяснить его иначе.

Мои клиенты – люди с улицы. Как говорил товарищ Сталин, когда ему пожаловались на писателей: «Нет у меня других писателей». А у меня нет других клиентов. Поэтому я должен понять, что они говорят, перевести невнятное бормотание клиента на русский, задать вопрос картам, получить ответ, понять его, объяснить ответ клиенту и убедиться, что он понял именно то, что карты посредством меня передали ему. И все это за ограниченное время.

post-38-1257675647

А иногда я задумываюсь, кому из двоих, сельскому врачу или пластиковому хирургу, подаст руку Архангел Гавриил, помогая вылезти из могилы?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Бесплатный мини-курс «Лучший год Вашей жизни»Записаться на мини-курс
click fraud detection