Разные значения карт Таро в разных источниках. Как примирить?

Разные-значения-Таро-в-разных-источниках.

С ситуацией, когда в разных источниках указываются принципиально разные значения карт Таро, думаю, сталкивался любой таролог. На самом деле, вопрос о значении карт - вопрос принципиальный.

Чего больше в Таро - центростремительных сил или центробежных? Каждая колода представляет собой отдельный уникальный артефакт, или же между ними сходства больше, чем различий?

Кстати, именно здесь лежат истоки множества споров по поводу того, является ли данная колода оракулом, Таро или неким мутантом - колодой Таро оракульного типа.

Негативная тенденция подхода к значениям

Однажды я столкнулся с поразившим меня явлением: при создании сопроводительного текста к колоде авторы сознательно стремились создать значения, максимально далекие от классики. Я услышал термин, который меня поразил: “уэйтовщина”, то есть пересказ значений Уэйта.

С одной стороны, такой подход можно понять. Действительно, еще один пересказ иллюстрированного ключа вряд ли кому-то будет интересен. Однако сама по себе тенденция, на мой взгляд, очень негативная. Я уже столкнулся с тем, что чуть ли не к каждой колоде разрабатывается собственная система значений. Уже недостаточно знать значения Уэйта и Кроули, я должен выучить отдельные специальные значения к отдельной колоде.

Следующий шаг очевиден: я придумываю отдельные значения к отдельной колоде. Ситуация очень похожа на языковую ситуацию в степях и горах. Великая Степь раскинулась на тысячи километров. На востоке она доходит чуть ли не до Тихого океана, а за западе упирается в Кавказские горы. Но гигантские расстояния не были проблемой для кочевников.

В истории нередки случаи, когда чуть ли не вся Степь говорила на одном языке. В горах расстояния между двумя поселениями по прямой может не превышать пары километров. Однако, разделенные хребтами и ущельями, каждое поселение будет говорить на собственном, ни на что не похожем языке.

Почему тарологам важно говорить на едином языке - значения карт Таро

Почему тарологам важно говорить на едином языке

В своей практике я уже столкнулся с ситуацией, когда я не могу понять других тарологов, выбравших в качестве основной некую узкоспециальную колоду, да еще и придумавших к ней свои особые значения карт Таро.

Должен заметить, что последнее время я и не испытываю большого желания разбираться с этими частными случаями. Я уверен, что развитие Таро во многом зависит от того, будут ли тарологи говорить на едином языке, сумеют ли они найти такую форму.

В свое время латынь выполняла функцию международного языка, еще раньше это был аккадский язык, сегодня это английский язык. Мне удивительно желание тарологов обособиться. Хотя чисто по-человечески очень понятно: быть первым в деревне приятней, чем вторым в Риме.

Выбор общей платформы значений

Фактически, вариантов для выбора общей платформы в Таро не так уж и много. Уэйт, в меньшей степени Кроули и еще меньше Марсель.

Марсель дал визуальную форму, смысловое содержание Старших Арканов. Уэйт подарил нам то же самое для ситуационных карт. Придворные карты, к сожалению, не имеют такой же удачной формы, как Старшие или Ситуационные карты, а их смыслы не раскрыты и не структурированы. Эту работу еще предстоит сделать. По крайней мере, так я оцениваю сегодняшнее развитие Таро.

Кроули создает свою собственную версию Таро, но, в качестве основного языка коммуникации, это очень сложная, неудобная и непрактичная модель. Поэтому мой выбор - Старшие из Марселя, Старшие и Ситуационные Уэйта. Надо сказать, что смыслы Старших арканов в обоих моделях очень сильно пересекаются.

Трехуровневая формула значений каждой карты - значения карт Таро

Трехуровневая формула значений каждой карты

Я провел большую работу по сравнительному анализу исторических и современных значений в огромном количестве колод и отдельных книг по Таро. Это позволило мне выявить определенные закономерности в значениях карт Таро и сформулировать принцип, опираясь на который можно говорить о неких универсалиях в Таро. О неких ядерных значениях карт.

Я получил трехуровневую формулу значений каждой карты Таро, которая включает в себя следующие понятия. Во-первых, семантическое ядро. Два, три, четыре понятия, определяющих самую суть карты. В ситуационных картах меньше, в старших арканах таких понятий больше.

На следующем уровне понимания карты мы имеем дело с семантической формулой, сопоставимой с так называемым прецедентным текстом. Семантическая формула практически мгновенно разворачивается в семантическое поле, которое, собственно, и включает в себя огромное количество нюансов значений, оттенков, особенностей понимания той или иной карты.

Что позволяют определить три уровня понимания карт

Три уровня являются определяющими для изучения карты, во многом влияют на глубину гаданий, на способность таролога различить нюансы в послании Высших Сил. Но кроме того, определение семантического ядра, формулы и поля позволяет с высокой степенью точности определить, относятся ли значения, предложенные автором, к системе Таро, или это некая произвольная система.

Иногда авторская фантазия, стремление к оригинальности и авторский произвол играют с авторами злую шутку. Написанные ими тексты и созданные колоды получаются настолько не похожими на классические, что впору выдумывать некие новые названия. Нео-Таро, квази-Таро, совсем не Таро. Я нисколечко не спорю, что это могут быть чудесные, замечательные колоды, прекрасно работающие у авторов и их последователей. Я только не понимаю, почему это должно называться Таро.

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 9, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...

Открыт набор на бесплатный мастер-класс
«Как гадать на отношения с помощью карт Таро»

x
click fraud detection