Ни в коем случае не учите значения карт! Или в чем главная ошибка С.Савченко!

значения карт

Здравствуйте, уважаемый коллега!

Сегодня хочу обсудить с Вами мысль, которая будет выглядеть оппозиционной по отношению к точке зрения «Русской школы Таро».

Что оспариваю?

Сергей Савченко говорит:
«Учите Матчасть», что значит: знание трактовки карт-главная компетенция Таролога.

Что отстаиваю?

Существует спор «ради проверки истины»:  участники специально занимают разные позиции, что бы пропустить идеи через «жернова» критики, посмотреть смогут ли они «выжить» и будут ли заслуживать внимания. Такой вид спора дает возможность  выбрать наиболее достойные мысли, которые не «загнулись» под натиском контраргументов.

С целью спровоцировать адекватный и конструктивный спор я хочу занять позицию, которая будет противоречить официальной позиции Русской школы Таро.

Итак, сегодня я выступлю в защиту следующий позиции:

«Заучивание каких-либо значений карт мешает работе предсказателя»

Доказательства

Я приведу два аргумента в защиту этой позиции.

Аргумент №1  

Сегодня наметилась тенденция, в которой известные и уважаемые многими Тарологи утверждают, что Таро, это «интуитивный» инструмент и что между значениями карт принятыми кем-либо и собственным интуитивным пониманием , нужно выбирать второе. Они говорят, что чтение карт Таро не должно быть жестко привязано к чьим-либо трактовкам, кроме Ваших собственных.

Эта традиция свободного чтения делится на два направления:

  • первое говорит, что предсказатель должен руководствоваться собственными  трактовками карт Таро, а чьи-либо интерпретации помогут только  сфокусировать внимание на деталях карт, (которые не всегда сразу очевидны) или посмотреть на них под другим углом (Тереза Михельсен, Энтони Льюис);
  • второе говорит, что предсказатель должен уходить от фиксированного значения карт и трактовать их интуитивно в соответствии со смыслами, образами и ассоциациями, которые будут приходить к нему во время сеанса (Мери К.Григ, Йоав Бен-Дов)

Примеры

Тереза Михельсен. Полное руководство по Таро.

Тереза Михельсен. Полное руководство по Таро.
«Помните, что Ваш выбор совершенно не обязательно должен повторять выбор других людей. Каждой колоде свойственны свои ассоциации. В любом случае, выбирайте те, которые кажутся подходящими лично для Вас»
«Итак, одно из главных правил при работе с Таро-доверять своим собственным ассоциациям. Никому не позволяйте учить Вас, что карты нужно интерпретировать строго определенным образом, а не каким-либо иным. Наряду со всем, что Вы узнаете из книг и от более опытных коллег, используйте собственные идеи, и тогда можете быть уверены, что Вам придут как раз те карты, на основе которых, Ваш разум сделает правильные выводы»

Энтони Льюис. Таро просто и понятно.

Энтони Льюис. Таро просто и понятно.
«Изучив данные в книге указания, вы поймете, что толкование различных раскладов для каждого человека при определенных обстоятельствах складывается из его понимания значений карт и интуитивных подсказок. Не существует точных и абсолютных значений для каждой карты; определения, приведенные в этой книге, являются только подсказками, указывающими направление поиска собственных трактовок. Когда Вы будете толковать значение расклада, внутренний голос сам подскажет вам нюансы смысловых значений карт, на которые раньше вы не обращали внимания».

Мэри К.Грир. 21 способ толкования карт Таро.

Мэри К.Грир. 21 способ толкования карт Таро.
«Существует несколько традиций интерпретации карт Таро. Одна из них подразумевает наличие единственно правильных и абсолютных значений для каждой отдельной карты Таро и ее символики. В этом случае, необходимо изучать эти значения с учителем или по книгам.
Оппозиционная традиция отрицает все заранее предопределенные смыслы и, соответственно,  значения. Читающий смотрит на карту и говорит все что приходит ему в голову. Изображение становиться своего рода чернильным пятном или психологическим импульсом.  При таком подходе книги не нужны.
Истина где-то посередине. Лучшее Вы получите лавируя между крайностями»

Йоав Бен-Дов. «Марсельское Таро. Метод открытого чтения карт».

Йоав Бен-Дов. «Марсельское Таро. Метод открытого чтения карт».
«Карта Таро не имеет фиксированного значения, которое можно заранее заучить. Вместо этого ее значение обуславливается тем, что мы видим в карте во время чтения».
«Значением карты Таро является то, что мы видим в иллюстрации во время чтения. Это значит, что нет смысла в предварительном заучивании «значения каждой карты». Другими словами, карта Таро не является символом с каким-то фиксированным значением, которое нам нужно извлечь из своей памяти, когда она выпадает во время чтения».

Ну что ж, уважаемый коллега. Получается, что жесткая привязка к значениям карт только ограничивает предсказателя, вынуждая его двигаться вслед за принятыми кем-то значениями, а не за своей интуицией.

Аргумент №2  

человек и вселенная, значение карт

Любая предсказательная система является языком, созданным человеком для разговора с чем-то Высшим. Давайте назовем это Всемирным информационным полем.

Конечно, оракулы обрастают легендами, которые говорят, что этот язык не был создан человеком, а был ему передан каким-то мистическим образом.

Тогда получается, что любые отклонения от первоначального языка сразу же снижают возможность адекватного разговора между человеком и Всемирным информационным полем. В этом случае, участники будут говорить на языках отличающихся или совсем не похожих друг на друга (как современный русский и древне-славянский языки).

Следовательно, для  точного предсказания, нужно «докапаться» до первоисточника,  до эталонного,  не трансформированного варианта оракула и до его системы значений. И только на языке этого оракула может состояться «понятный» диалог между человеком и Всемирным информационным полем.

Но посмотрите на Таро.

Сколько трансформаций оно претерпело начиная от Таро Висконти-Сфорца?

И каждый создатель  (в том числе и А.Уэйт и А.Кроули) вносили свое понимание в этот предсказательный инструмент.

А сколько появилось современных вариантов (например «Манара» или «78 дверей»)?

Значит, все эти колоды являются языками, которые претерпели значительные или полные трансформации и, с помощью них, априори нельзя получить точный прогноз.

Мы встаем перед выбором:

  • признать, что все варианты Таро, кроме Висконти-Свортца  не должны работать;
  • что любой предсказатель может адаптировать Таро по своему усмотрению и присваивать те значения картам, создавать тот язык, благодаря которому ему будет проще вести диалог с Всемирным информационным полем.

Я уверен, что среди читателей достаточно предсказателей, которые будут отстаивать эффективность той же «Манары» или «78 дверей». А уж о возможностях Райдера-Уэйта или Таро Тота вряд ли кто-то будет спорить.

Следовательно, трансформированный кем-то язык работает.

А значит, логично и допустимо самостоятельно присваивать значения картам и создавать тот язык на котором будет проще вести процесс предсказания.

author

Нелепко Эдуард,
Сайт Formula Taro

P.S. Итак, уважаемый читатель, какую сторону выберете Вы:

  • структуры, системы и следования принятым значениям;
  • или свободы, гибкости и интуитивной интерпретации

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Записывайтесь на бесплатный мини-курс «Искусство управления внутренней энергией»
и узнайте, как достичь гармонии с собой

x
click fraud detection