Цена за гадание: брать ли плату за свою работу?

Цена за гадание: брать ли плату за свою работу?

Удивительно, как часто возникает тема для обсуждения по поводу цены за гадание. Брать или не брать? Сколько брать? Пристойно ли вообще брать плату за гадание?

В беседе со своей ученицей мы неожиданно пришли к любопытной параллели. Если взять астрологию, то там проблема оплаты не возникает в принципе. И возможно, это связано с тем, что астрология ассоциируется со знатью, сильными мира сего. А карточные гадания - с цыганками, простонародьем, с “сирыми и малыми”.

В астрологии есть еще одно неочевидное преимущество перед Таро: наглядность “морщинья лба”. Разве простой смертный в состоянии понять хитросплетения линий гороскопа? Конечно, нет. И в средние века построение гороскопа действительно было серьезной и сложной задачей, требовавшей нешуточной математической подготовки. То ли дело сегодня, когда астрологическая программа строит тебе не только гороскоп, но и выдает примерную расшифровку.

А карты вызывают совсем другие ассоциации. Тут тебе и цыганка с картами, дорога дальняя. И роковые тройка, семерка, пиковая дама. Многочисленные состояния, пущенные по ветру. Жутики, предсказанные мадемуазель Ленорман. Одним словом, социальный имидж карт, в первую очередь, негативный.

Главный минус гадания на Таро

Как ни смешно, но астролог выдает человеку материальный результат своей работы. Однажды знакомый астролог сказал мне: “Хочешь, я сделаю тебе гороскоп?” Конечно, хочу. И через месяц я получил по почте распечатку с загадочными знаками и линиями. Сказал “сделаю гороскоп” - и сделал!

А что может выдать таролог? Фотографию расклада? Текст предсказания? В этом нет тайны, нет загадки. Чтение карт - процесс крайне незрелищный. Тарологи это чувствуют и предпринимают меры, чтобы сделать его немножечко более театральным. На качество гадания это, конечно, не влияет, а клиенту приятно.

Со стороны работа таролога не выглядит сложной. Посидел за столом, губами пошевелил. Да, все получится. Нет, ничего не получится. И за что тут деньги платить? Таролог это чувствует. И начинается поток, этакий жуткий коктейль слов и мыслей, фантазий, проекций и комплексов. Ну и страхов, куда же без них. Напуганный клиент платит охотней. И больше.

За что клиент платит тарологу

Цена за гадание:  За что клиент платит тарологу

А за что, в самом деле, платит клиент тарологу? И за что он готов платить? Не всегда, но достаточно часто интересы клиента и таролога в процессе гадания принципиально расходятся. Клиенту гадание, как таковое, не нужно. Он пришел за пророчествами. Он пришел узнать, как оно будет.

Причем на эти знания он должен получить гарантию, что именно так все и будет. Не как оно может быть, не какова вероятность. А как оно будет. Причем ответственность за то, будет оно так или нет, клиент не несет. Несет таролог. “Вот вы сказали, а ничего не получилось”. Но а что ты сделал, чтобы оно получилось? “Что, я еще что-то должен делать? Я ничего не должен делать. И не собирался”.

Но разве таролог - господь Бог или его наместник, чтобы гарантировать, что будет так, только так и не иначе?

Конечно, клиент может обратиться к Богу напрямую. И некоторые так и делают. И даже получают знаки. Или нечто, что воспринимают как знаки. Однако, если клиент расшифровывает знак неверно, предъявлять претензии особо некому. Спорить с Богом достаточно тяжело.

Я много размышлял над тем, за что может и должен отвечать таролог. Как бы мне ни хотелось, но я не могу взять на себя ответственность, что события с клиентом будут развиваться исключительно “по моему слову”.

Что может гарантировать таролог клиенту

Лично я считаю, что я могу гарантировать только точность перевода. Не смысл сообщения (это относится к компетенции высших сил), не то, насколько правильно или неправильно понял меня клиент (это его зона ответственности), а то, насколько точно я расшифровал карты.

Вот самые простые примеры неправильных переводов: выпадает Солнце, Мир и Звезда, а я говорю, что все будет ужасно. Или на выпавшую Смерть, Башню и Дьявол я бы сказал, что все будет идеально, лучше просто не может быть.

Deer hunter — «Дорогой Гюнтер» («Охотник на оленей»).

Deer hunter — «Дорогой Гюнтер» («Охотник на оленей»)

И чем лучше я знаю карты, тем, теоретически, должен быть точнее мой перевод. Тем более тонкие смыслы я могу увидеть в сообщении, посланном высшими силами. Собственно, это и есть та работа, за которую я беру плату.

Это сильно не совпадает с принятым сегодня в социуме стереотипом, что и как должен делать гадатель или гадалка. Поэтому одна из задач, которую я вижу перед собой - изменение этих стереотипов, создание такого понимания процесса гадания, который соответствует современности.

Должен ли таролог работать бесплатно

Цена за гадание:  Должен ли таролог работать бесплатно

Одно из оснований, которые иногда выдвигают клиенты, пытаясь убедить таролога в том, что он должен работать бесплатно: “Умение гадать - дар от Бога. Грешно брать деньги за пользование даром”.  Если бы это в самом деле был дар, я, может быть, с ними и согласился.

Но я только по Таро прочитал порядка четырехсот книг. И не просто прочитал, я их изучил. Я потратил кучу денег, времени, сил. Качество моей работы улучшилось, и это было отмечено не только мной, но и моими клиентами. Ну и где здесь дар?

В конце концов, я пришел к следующему решению по поводу оплаты за гадание:

  1.  Я осознал, что фактически я продаю услугу. Моя работа принципиально сопоставима с другими профессиями, которые также ориентированы на продажу услуг. Парикмахер, ремонтник бытовой техники, психолог, преподаватель иностранного языка.
  2. Услуга, которую я продаю - перевод с символического языка карт на русский язык. Я не продаю пророчества. Я не решаю за клиента, как ему жить и что делать.
  3. Я несу ответственность только за точность и правильность перевода.

Как тарологу определять цену своей работы

Конечно, возникает вопрос стоимости услуги. Я видел очень разные системы оплаты. По времени, по количеству раскладов, по количеству карт в раскладе (расклад из десяти карт дороже, чем расклад из трех карт). По количеству вопросов или тем.

Единого универсального решения нет. Как и нет единых расценок на гадательные услуги. Каждый таролог определяет стоимость своей работы самостоятельно.

Проанализировав различные факторы, связанные с процессом гадания, за два года, я сделал для себя следующие выводы. Обычное, стандартное гадание в среднем длится не больше часа. И за это время обсуждается от одной до трех тем. Например, работа и отношения. Исходя из этого я и определил, что я устанавливаю сумму за сеанс гадания, равный одному часу.

На стоимость гадания оказывает влияние конъюнктура рынка, платежеспособность той социальной группы, которая поставляет основной поток клиентов для таролога. Внутреннее представление таролога о справедливой и несправедливой оплате.

Еще десять-пятнадцать лет назад очень значимым фактором было место проживания таролога. Но сегодня наличие интернета существенно понизило влияние этого фактора.

Совет начинающим тарологам

В качестве рекомендации я могу посоветовать начинающим тарологам составить прайс на свои услуги. Что, сколько и по чем. И найти хотя бы для себя логическое обоснование, почему были назначены именно такие цены. Наличие прайса значительно облегчает жизнь и клиенту, и тарологу.

Я осознанно не коснулся эзотерической составляющей проблемы оплаты гадания. Это будет темой одной из следующих бесед.


 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Записывайтесь на бесплатный мини-курс «Искусство управления внутренней энергией»
и узнайте, как достичь гармонии с собой

x
click fraud detection